Spielberichte/Berichte 2017 / 18

Calmbachs Frauen in „Englischer Woche“

Vorletzte Heimspiele von Frauen und Männern am 14.4. in der Enztalhalle

Nachdem die Mannschaft der Trainer Karlheinz Kocher und Oliver Fuchs am 8.4. gegen die SG Hambrücken/Weiher 19:24 (Halbzeit eigene 11:9 Führung) verlor, musste sie auch beim verlegten Spiel am 10.4. beim TV Birkenfeld eine knappe 17:19 (Halbzeit 10:10) Niederlage akzeptieren. Kommenden Samstag, 14.4. findet dann ab 17.30 Uhr die nächste Begegnung in Calmbach gegen die TG88 Pforzheim 3 statt.

Ab 19.30 Uhr empfangen die Männer die SG Heidelsheim/Helmsheim 2 und haben hierbei eine schwere Aufgabe vor der Brust, zumal die Gäste auch Spieler aus ihrer Landesligamannschaft einsetzen können.

Calmbachs Fehlversuche kosten am Ende die Punkte

Mit einer am Ende deutlichen 20:28 Niederlage (Halbzeit 11:13 Rückstand) müssen sich die Männer des TV Calmbach von ihrem Auswärtsspiel bei den Rhein-Neckar-Löwen 3 zurück melden. Dabei sah es zu Beginn des Spiels gar nicht so schlecht aus, denn es konnte eine schnelle 4:1 Führung vorgelegt werden.

Die Vorgaben des selbst nicht spielenden Trainers Kim Kallfass, im Angriff geduldig zu sein, und nur die ganz sicheren Möglichkeiten zum Torwurf zu nutzen, wurden zehn Minuten lang eingehalten. Was dann den plötzlichen Wandel hervorrief bleibt allen ein Rätsel.

Calmbach landet Überraschungssieg in Mühlacker

Mit einem völlig überraschenden 20:19 Sieg in der letzten Spielsekunde (Halbzeit 9:9) konnte der TV Calmbach beim HC Blau-Gelb Mühlacker beide Punkte entführen. Dies ist umso überraschender, weil Mühlacker von allen hoch favorisiert wurde und die Senderstädter lange Zeit als Mitfavorit für den Aufstieg galten.

Die Anfangsphase der Begegnung verlief für beide Seiten sehr zerfahren. Viele Ballverluste hüben wie drüben machten das Spiel nicht gerade ansehnlich. Sowohl der Torhüter von Mühlacker wie auch Lukas Schulze im Calmbacher Gehäuse konnten sich mehrfach auszeichnen. Als ein junger Nachwuchsakteur bereits nach knapp 10 Spielminuten für ein zu heftiges Foul den roten Karton sah (Disqualifikation und Ausschluss vom restlichen Spiel), musste sich Spielertrainer Kim Kallfass vermehrt in die Abwehr seiner Truppe einwechseln. Bis zur Halbzeitpause wogte das Spiel dann ausgeglichen hin und her und bei 9:9 wurden dann die Seiten gewechselt.

Calmbach wurde vom Tabellenführer überrollt

Bei der klaren 21:39 Niederlage (Halbzeit 10:22) des TV Calmbach gegen die verlustpunkfreie SG Odenheim/Unteröwisheim wurde das Team von Kim Kallfass regelrecht überrollt.

Dem gegenüber konnten aber die Frauen des TV Calmbach gegen den gleichen Verein einen schönen 20:19 Sieg (Halbzeit 11:7) einfahren.

Beim Spiel der Männer war von vorneherein klar, dass die Gäste den Ton in der Enztalhalle angeben würden. Dies äußerte sich nicht nur auf dem Spielfeld, sondern auch durch die lautstarke Fangruppe der SG.

Calmbach erfüllte in Forst seine Pflichtaufgabe

Mit einem 29:22 (Halbzeit 14:12) Sieg können sich die Männer des TV Calmbach von ihrer Begegnung beim TV Forst 2 zurückmelden. Damit hat das Team von Kim Kallfass einen weiteren Schritt Richtung sicherem Mittelfeld getan und dürfte mit Abstiegssorgen nichts mehr zu tun haben.

Die Gastgeber vom TV Forst hatten zu diesem Spiel das Pech, dass einige Verletzte zu beklagen waren und deren erste Mannschaft zeitgleich ein Auswärtsspiel bestreiten musste. So hatte es der TV Calmbach mit einer dezimierten jungen Truppe zu tun, während man selbst, bis auf den fehlenden Alexander Dieckhoff, eine volle Bank besaß. Allerdings sah die Partie lange Zeit nicht so überlegen aus, wie es sich Kallfass und die mitgereisten Fans vorgestellt hatten.

Knittlingen dominierte auch in Calmbach

Mit einem an Deutlichkeit nicht zu rüttelnden 41:21 (Halbzeit 19:8) Sieg zeigte der TSV Knittlingen dem TV Calmbach auch im Heimspiel der Enztäler den erwarteten Klassenunterschied auf. Dabei muss allerdings auch berücksichtigt werden, dass die Gastgeber erneut nicht alle Mann an Bord hatten. Dem gegenüber konnte Knittlingen so richtig aus dem Vollen schöpfen. Die Gäste hatten in ihren Reihen zahlreiche erfahrene Spieler aus Regional- und Oberliga aufzubieten, was in den gesamten sechzig Spielminuten deutlich zu sehen war.

Schwache Abwehr verliert in Gondelsheim

Mit einer 21:28 Niederlage (Halbzeit 11:14 Rückstand) mussten sich die Männer des TV Calmbach vom TV Gondelsheim zurückmelden.

Verloren wurde die Partie vor allem durch eine schwache Abwehrleistung, welche bereits in der ersten Spielhälfte zu sehen war. Auch Torwart Lukas Schulze fand in den ersten dreißig Minuten nicht so richtig ins Spiel und konnte seine Vorderleute kaum aufrütteln. Der Rückstand von drei Treffern erschien aber durchaus noch aufzuholen.

Calmbacher Revanche ist mehr als gelungen

Mit einem souveränen 30:16 Sieg (Halbzeit 14:9) konnte sich der TV Calmbach gegen den TB Pforzheim im ersten Heimspiel des neuen Jahres für den Punktverlust des Hinspiels mehr als nur revanchieren. Damit zeigt die Kallfass-Truppe auch sehr deutlich an, wohin der Weg der Enztäler gehen soll, nämlich ins Mittelfeld der Bezirksliga.

Auswärts wichtiger Punktegewinn, Tendenz Richtung Mittelfeld

Beim Tabellenletzten SG Graben/Neudorf gewannen die Männer des TV Calmbach in der Bezirksliga beim 31:21 Sieg (Halbzeitführung 14:9) zwei wichtige Punkte und konnten sich dadurch noch ein wenig mehr vom Tabellenkeller absetzen.

Ein schönes und erfolgreiches Spielfest erlebten unsere Minis beim TV Birkenfeld.
Damit ist auch das Handballjahr 2018 eingeläutet.

2018 01 07 Minis in Birkenfeld 01