kinderturnen

Kinderturnen ist beim TV Calmbach schon seit Jahrzehnten ein fester Bestandteil im sportlichen Angebot. Bereits 1980 gab es mit Frau Köhne-Tapken erstmals das „Mutter-Kind-Turnen“ in Calmbach. Es entwickelten sich viele weitere Gruppen in den verschiedenen Altersgruppen. Durch die vielen Übungsleiterinnen wie Frau Köhne-Tapken, Anita Majer, Andrea Kiefer, Angela Nie-Hoegen, Marion Nie-Hoegen, Tanja Rünzi (geb. Heindrichs), Angelika Kreiser, Waltraud Langer, Margret Ihle und Nicole Forstner, konnte Mutter-Kind-Turnen, Kinderturnen bis 7 Jahre und Geräteturnen angeboten werden.

Aktuell setzt sich die Abteilung Kinderturnen aus zwei Gruppen zusammen:

Eltern-Kind-Turnen – für Kinder ab ca. 1-3 Jahre

Übungsleiterin: Anita Eder (seit 2014)

Übungshelferin: Jasmin Barth (seit 2015)

Übungsstunden: Bewegungs- und Fingerspiele nach Musik, Kennenlernen verschiedener Geräte wie Bälle, Seil, Reifen…, große Geräte wie Matten, Bänke, Sprossenwand, Trampolin, Barren werden spielerisch in verschiedenen Aufbauten erkundet.

Spaß mit Mami oder Papi in der Halle haben steht ganz im Vordergrund (neben der motorischen Schulung).

Kinderturnen – für Kinder ab 3 bis 6 Jahre

Übungsleiterin: Nicole Forstner (seit 1993)

Übungshelferin: Sandra Barth (seit 2012)

Was wird bei uns gemacht?

In unseren Stunden, üben wir auf spielerische Art und Weise den Umgang mit den verschiedenen großen und kleinen Geräten. Klettern, steigen und hangeln an Bänken, Kästen, an der Sprossenwand, Ringe und Barren schulen das Gleichgewicht, die Koordination und den Mut. Einfache Wett- und Laufspiele steigern die Kondition, bei leichten Dehnübungen lernen die Kinder sich und ihren Körper kennen.

Da mit Musik alles leichter geht, darf diese beim „Warm machen“ auf keinen Fall fehlen. Die ganze Übungsstunde soll den Kindern ganz einfach Spaß machen. Sie sollen Freude am Sport zu haben und die Turnhalle mit den verschiedenen Möglichkeiten für sich erforschen und erobern.

Gemeinsame Veranstaltungen:

-Traditionell macht das Kinderturnen jedes Jahr eine kleine Faschingsparty in der Alten Halle. Da hüpft die Prinzessin wie ein Frosch durch die Halle, ein Clown jagt die Bälle, Cowboy und Indianer machen zusammen einen Zeitungstanz. Die schönste Kostümierung wird prämiert und dann gibt es noch eine Stärkung im Vereinszimmer.

- Der Osterhase lässt es sich nicht nehmen und versteckt mittwochs vor Ostern immer eine Kleinigkeit im Rasen des Sportplatzes.

- Sommerabschluß – Wasserbomben, Eis, Sahne, Kekse, Wassermelone, Obstsalat….. Spaß. Das hat es bisher immer sehr gemacht.

- Weihnachtsfeier – auch bei uns kommt der Nikolaus, oder lässt sich entschuldigen je nach dem. Eine gemütliche Stunde im Vereinszimmer bei (Kinder-)Punsch, Kaffee und Kekse, einer Weihnachtsgeschichte und Lieder lassen das Jahr ausklingen.