Handball-Spielbericht vom 01.04.2017

Handball-Krimi mit besserem Ende für Calmbach

TV Calmbach besiegt HSG TB/TG88 Pforzheim mit 24.21 (Halbzeit 8:7).

Die „Zweite“ überraschte zum Rundenabschluss mit 22:21 Sieg gegen die TGS Pforzheim.

Nachdem vor dieser Begegnung alle Zeichen auf Seiten der Enztäler eher negativ eingestellt waren, wegen der schweren Verletzung von Kreisläufer Nico Baumann und der nach wie vor malträtierten Schulter von Spielertrainer Kim Kallfass, hatten eigentlich nur wenige Fans Hoffnung auf einen Punktgewinn. Auch der Spielbeginn verhieß nichts Gutes, denn bis zur elften Spielminute hieß es in Wildbads Hermann-Saam-Halle 1:4 für die Gäste. Erst dann hatte sich Calmbachs Abwehr besser sortiert und auf das druckvolle Angriffsspiel der von Simon Hörner dirigierten Angriffe der HSG besser eingestellt. Markus Bott im Calmbacher Tor war von Beginn an hellwach und über die gesamte Spielzeit hinweg glänzend auf die Gästewürfe eingestellt. Der TV Calmbach kämpfte sich vor allem durch Alexander Dieckhoff und Jannick Fuchs an die Goldstädter heran und übernahm jetzt sogar selbst stets eine Ein-Tor-Führung über 5:4, 6:5, 7:6 bis zum 8:7 Pausenstand.

Man spürte der Kallfass-Truppe an, dass sie unbedingt um die so wichtigen Punkte gegen den drohenden Abstieg und für ihren, beim TGS-Spiel der Vorwoche, schwer am Knie verletzten Nico Baumann kämpfen wollte. Auch Kim Kallfass spielte diesmal wieder im Angriff mit, trotz seiner stark schmerzenden Wurfarmschulter. Über den Spielverlauf hinweg sollte sich zeigen, dass dies eminent wichtig für Calmbachs Angriff war.

Auch in der zweiten Spielhälfte ließ Calmbach nicht locker und ging phasenweise sogar mit zwei Treffern in Front. Allerdings ließen sich die Gäste erwartungsgemäß nie ganz abschütteln. Vor allem deren Überzahlspiel ab Mitte der zweiten Spielhälfte brachte die Enztäler wieder in Bedrängnis. Pforzheims Trainer, diesmal Markus Hellmann, nahm dann immer wieder seinen Torwart heraus und ersetzte ihn durch einen zusätzlichen Feldspieler. Dadurch konnten durch Simon Hörner mehrfach seine Außen oder Kreisspieler in gute Wurfpositionen gebracht werden. Die HSG glich also vom 12:10 wieder aus zum 12:12 und der Handball-Krimi setzte sich mit ständigen Führungswechseln bis zum 20:20 fort. Zwischen der vierzigsten und fünfzigsten Spielminute war es vor allem Kim Kallfass, der Calmbach fast im Alleingang im Spiel hielt. Als in der 57. Spielminute die Gäste ihre 20:21 Führung bejubelten, schienen fast die Calmbacher Felle davon zu schwimmen. Doch Kallfass und Fuchs konnten mit energischen Einzelaktionen ihre Farben eineinhalb Minuten vor Schluss erneut 22:21 in Front werfen. Der erneute Gästeversuch, mit eigener Feldspielerüberzahl und ohne Torwart den Ausgleich zu schaffen, wurde von Calmbachs bravourös arbeitender Abwehr vereitelt und Rafael Majchrzyk, der auch sehr erfolgreich den verletzten Baumann am Kreis vertrat, konnte den umjubelten Fernwurf ins leere Gästetor zum 23:21 erzielen.

In der letzten Spielminute, bei stehenden Ovationen der wieder zahlreichen Calmbacher Anhänger, vertändelte die HSG TB/TG88 Pforzheim noch einmal den Ball und auch Alexander Dieckhoff konnte nochmals ohne ernsthaften Widerstand aus der eigenen Spielhälfte zum umjubelten 24:21 Endstand ins HSG-Tor werfen. Toll auch über die ganze Spielzeit hinweg, dass man nur drei Feldtore von Simon Hörner zuließ, bedingt durch lang andauernde gut ausgeführte Manndeckung, ohne allerdings seine Anspiele ganz verhindern zu können.

Dieser doppelte Punktgewinn ist umso wichtiger, weil der direkte Verfolger auf dem Abstiegsplatz, die SG Graben-Neudorf, ebenfalls gewinnen konnte und nur einen Punkt hinter den Enztälern steht.

Für Calmbach spielten Markus Bott und Markus Spengler im Tor; Rafael Majchrzyk (4), Timo Neuweiler (1), Jannick Fuchs (4), Julius Kocher, Andreas Wurster, Alexander Dieckhoff (6/1), Kim Kallfass (8), Marek Dierl, Benjamin Schönthaler, Felix Extra und Jan Elies (1).

Den Calmbacher Männererfolg komplett machte im Vorspiel auch die zweite Mannschaft, denn sie besiegte in einem fast ebenso spannenden Spiel die Routiniers der TGS Pforzheim 3 mit 22:21 (12:10). In diesem Spiel wirkte sich besonders positiv das Mitwirken vom erfahrenen Markus Nass aus, der seine sehr jungen Nebenleute immer wieder glänzend in Szene setzen konnte. So gewannen diese immer mehr Selbstsicherheit und hatten den Mut auch eigene Verantwortung zu übernehmen. Die Torleute Markus Spengler und Bernd Land machten ihre Sache ebenfalls recht gut, was der eigenen Abwehr zusätzlich gut tat. Dieser Sieg war ein schöner Abschluss für den jungen Calmbacher Nachwuchs, zumal man im Vorfeld von der Presse als chancenlos eingestuft wurde.

Es spielten Markus Spengler und Bernd Land; Timo Dieckhoff (1), Markus Nass (2), Julius Kocher (4), Marek Dierl (2), Kevin Seyfried (2), Benjamin Schönthaler (5), Felix Extra (6), Lukas Schulze, Karlheinz Kocher und Thomas Marcinek.

Überragende Calmbacher weibliche Jugend

Weibliche D-Jugend: TV Calmbach – JSG Neuthard/Büchenau 27:0

Weibliche C-Jugend: TV Calmbach – TG Eggenstein 31:16 (16:8)

Mit einem fast schon sensationell zu bezeichnenden 27:0, also ohne Gegentor, beendete die weibliche D-Jugend ihre Punkterunde in der Bezirksliga. Dabei konnten einem die weit angereisten Mädels aus Neuthard/Büchenau fast schon leid tun, denn ihnen wollte, trotz guter Möglichkeiten, einfach kein Treffer gelingen. Neben eigenem Unvermögen scheiterten sie auch oft an der glänzend haltenden Elisa Spengler im Calmbacher Tor. Auf ihren Calmbacher Angriff waren die Trainerinnen Frauke Huzenlaub und Theresa Girrbach sehr stolz, denn es konnte sich fast jede Spielerin als Torschützin eintragen lassen. Die Tore warfen Leonie Seyfried (10), Julia Schmauder (8), Charlotte Kißig (3), Liv Rothfuss (2), Pauline Tubach (2), Muriel Dierl (1) und Laura Land (1). Weiter im Team waren Luisa Hammann, Adelina Krasniqi und Alina Herr. Mit diesem letzten Spiel belegt die Mannschaft einen tollen dritten Tabellenplatz und kann mit Recht stolz auf ihre Leistung sein.

Die weibliche C-Jugend des TV Calmbach untermauerte noch einmal mit ihrem 31:16 (Halbzeit 16:8) ihren Meisterschaftsplatz. Dies war umso beeindruckender, wenn man bedenkt, dass die Gäste der TG Eggenstein dem TVC im Hinspiel den einzigen Punktverlust beim 23:23 beibringen konnte. Völlig zu Recht wurde die Mannschaft mit stehenden Ovationen der Fans zum Siegerfoto in ihren errungenen Meistershirts begleitet. Aus dieser Mannschaft jemanden besonders herauszuheben verbietet sich, denn alle boten eine überragende Leistung. Vor allem in ihrer Torhüterin hatten die TVC-Mädels einen starken Rückhalt. Mit Recht stolz dürfen auch die Trainer Karlheinz Kocher und Oliver Fuchs sein.

Den einzigen Wermutstropfen dieses Spieltages musste die gemischte E-Jugend gegen den Tabellenzweiten TGS Pforzheim schlucken. Sie unterlagen zwar mit 11:36, brauchen sich aber nichts vorwerfen, denn die Gäste waren teilweise älter und körperlich deutlich größer als die gastgebenden Kids.